Что мы знаем о крупяных культурах. Технологии выращивания проса | Дом и сад

Что мы знаем о крупяных культурах. Технологии выращивания проса

26.07.2017

Крупы являются ценными продуктами питания для человека. Благодаря химическому составу и питательным качествам, например, гречневая крупа и пшено (просо) отличаются высокой переваримостью, включают в себя значительное количество органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная, фолиевая) и аминокислот (аргинин, лизин, лецитин).

Богаты они также железом, фосфором и кальцием, витаминами В1 и В2, а также рутином — витамином для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Кроме этого, пшено содержит селен. Поэтому гречневая и пшенная крупы считаются диетическими и лечебными продуктами.

Солома, полова и отходы крупяного производства, особенно проса, являются ценным кормом для животных.
Гречку и просо как культуры поздних сроков сева используют для пересева озимых и яровых культур в случае их гибели. Кроме того, их высевают как пожнивные культуры, а поскольку это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 60-65 дней, они успевают сформировать урожай в южных и центральных областях нашей страны.

Следует также отметить, что гречка является хорошей медоносной культурой, с каждого гектара посева которой пчелы могут собрать около 60 кг меда.
Исторически во все времена крупы имели большое значение в питании населения и занимали третье место после муки и картофеля. Значительная доля среди ассортимента всех круп приходится на крупы, изготовленные из зерна проса и гречихи.

Согласно статистическим данным из-за небрежного отношения и несоблюдения технологии выращивания площади под крупяные культуры постоянно уменьшаются. 
Имея ряд общих признаков по своему происхождению, биологии и требованиям к условиям выращивания, эти культуры различаются между собой, что следует учитывать в технологии выращивания.
Концепция развития технологий выращивания крупяных культур обязательно должна быть направлена на повышение урожайности и улучшения технологических показателей качества зерна и крупы: увеличение массы зерна, выхода и сбора ядра и роста содержания белка.

Просо — не очень требовательная культура. Оно хорошо растет и дает высокие урожаи при соответствующем уходе не только на черноземах, но и на легких суглинистых почвах. Просо лучше других культур растет на засоленных почвах. Оно может развиваться и давать урожай при концентрации солей до 0,6 процента.
Лучшими почвами являются черноземы, темно-серые оподзоленные и серые лесные. 

Хорошими предшественниками для проса являются культуры, под которые вносят органические удобрения и которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, не имеют общих болезней и вредителей. Самые высокие урожаи просо обеспечивает после поднятой целины, многолетних трав, зернобобовых культур. Неплохим предшественником является озимая пшеница, выращенная по интенсивной технологии, сахарная свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры по широкорядному способу посева, а также яровые зерновые. Поздний срок сева и незначительное количество посевного материала дают возможность использовать просо как страховую культуру.

Обработка почвы

Систему обработки устанавливают в зависимости от уровня культуры земледелия, предшественника, погодных условий года. Основной задачей подготовки почвы под просо является очистка верхнего слоя от сорняков благодаря провокации семян к прорастанию в осенний и весенний периоды.
Эффективным профилактическим мероприятием в борьбе со многими вредителями проса является лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой. После злаковых стерневых культур обработку почвы под просо начинают с лущения стерни. В случае засоренности однолетними сорняками используют дисковые гидрофицированные лущильники, с корневищными сорняками — дисковые бороны. На полях, где остается большое количество соломы, стеблей, ботвы, поле щелкают в два следа.
Зяблевую вспашку спущенного поля во всех случаях проводят после прорастания сорняков плугами с предплужниками на глубину 23-25 см. В зависимости от запасов влаги в пахотном слое почвы, вспашку нужно сочетать с боронованием.

После пропашных культур, урожай которых собирают поздно, остается большое количество семян проса. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие сорняков, вспашку следует проводить с предплужниками.

Весеннюю обработку под просо начинают с рыхления почвы боронами или культиваторами по диагонали или поперек поля. Прирост урожая от этого мероприятия составляет 0,32 т / га. В то же время улучшаются агрофизические свойства, водный и воздушный режимы почвы.
Следует отметить, что в весенний период, вместе с предпосевной, должно быть не более трех культиваций.
Предпосевную обработку почвы под просо осуществляют комбинированными агрегатами, которые уплотняют посевное ложе.

Удобрения

При урожайности 4 т / га зерна и соответствующего количества соломы просо выносит из почвы около 130-140 кг азота, 60-70 — фосфора, 85-120 — калия, 40-55 — кальция и 30-35 кг магния.
Большое значение для формирования производительности проса имеет азот. Наиболее экономически выгодной дозой азота на серых лесных почвах является 60-90, а на черноземах оподзоленных — 45-60 кг / га. 
Учитывая высокие потребности проса в кальции и магнии, важное значение имеет внесение доломитовой муки, особенно на кислых и слабокислых почвах.
Для оптимального развития растения проса требуется соответствующее количество микроэлементов, в частности бора, цинка и марганца, которые вносят вместе с удобрениями или обрабатывают ими семена перед посевом.

Выбор сортов

По результатам исследований научно-исследовательских учреждений правильный выбор сорта гарантирует повышение урожайности проса на 0,2-0,4 т / га. Лучшими считаются те сорта, которые больше приспособлены к почвенно-климатическим условиям, устойчивы к полеганию, болезням и осыпанию зерна, высокопроизводительные, с хорошими технологическими показателями качества.

Подготовка семян к посеву

Против головни и других возбудителей болезней необходимо заблаговременное протравливание с инкрустацией семян (по две-три недели до посева). Как пленкообразователь используют водные растворы клеев: NaKMЦ (2,5%) и поливинилового спирта — ПВС (5,0%), в растворы которых добавляют один из протравителей из расчета 1,5-2 кг / т семян. На тонну семян расходуется 10 л рабочего раствора.

Сроки сева

Просо нужно сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает 13 ... 15 С.  Ранний сев задерживает появление всходов, может привести к повреждению их заморозками и чрезмерного засоренности площадей. Нельзя и запаздывать с посевом, особенно в восточных и южных областях, потому что верхний слой почвы быстро пересыхает.

Глубина заделки семян

При наличии влаги в верхнем слое почвы на тяжелых почвах семена проса заворачивают на глубину 2-3 см. На легких по гранулометрическому составу почвах, или если верхний слой пересушенный, глубину заделки семян увеличивают до 5-6 сантиметров.

Уход за посевами

Борьбу с сорняками на посевах проса нужно проводить интегрированным способом, сочетая агротехнические и химические методы.
В период вегетации культуры против однолетних двудольных сорняков нужно применять Агритокс (0,7-1,7 кг / га) до выхода в трубку, Базагран (2,0-4,0 кг / га) — в фазе трех листочков, 2М -4х (0,5-1,1 кг / га) — от фазы кущения до выхода культуры в трубку. Кроме приведенных выше гербицидов, эффективными на просе также Примекстра (3,0-3,5 кг / га), Лонтрел 300 (0,16-0,60 кг / га), ПИК 75 WG (15-20 г / га) и Прима (0,4-0,6 л / га), которые нужно вносить не позднее фазы кущения.
Уход за посевами начинают с досходного (на третий-четвертый день после посева) боронование средними зубовыми боронами поперек или по диагонали к направлению посева при скорости движения агрегата 5-6 км / ч. В случае появления значительного количества всходов сорняков после укоренения растений на сплошных посевах боронование повторяют. На широкорядных и ленточных посевах осуществляют разрыхление междурядий. Первый раз междурядья разрыхляют после появления трех настоящих листочков проса культиваторами с лапами-лезвиями на глубину 4-5 см. Во второй раз междурядья разрыхляют и легко окучивают стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см в начале фазы стеблевания.
Подкормка посевов улучшает условия питания растений и, как следствие, обеспечивает повышение урожайности проса. Первую подкормку азотом (N15-20) необходимо осуществить на III-IV этапах органогенеза, вторую и третью (при условии, что азот не вносили в основное удобрение) в том же количестве — на VII этапе органогенеза.

Сбор урожая

Сбор урожая целесообразно осуществлять раздельным способом, когда в большинстве метелок созреет 80-85% зерен. Скашивают просо жатками различных модификаций на высоте 15-20 см поперек или по диагонали к направлению строк. Подбирают и обмолачивают валки через три-пять дней при влажности зерна не более 16%. Длительный период сохранять просо в валках не следует, так зерно повреждается меланозом. На чистых от сорняков посевах возможно сбор проса прямым комбайнированием, которое следует начинать тогда, когда в метелке созреет более 90% зерна, а его влажность не превышает 18 процентов.
Собранное зерно нужно своевременно очистить на зерноочистительных машинах от примесей и подсушить до кондиционной влажности.

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий