Где лучше хранятся овощи: в погребе или подвале? | Дом и сад

Где лучше хранятся овощи: в погребе или подвале?

22.02.2015

С наступлением осенне-зимнего периода возникает потребность хранения овощей (картофеля, моркови, свеклы, капусты) и фруктов (яблок, груш) в прохладном месте, так как в теплом помещении они быстро портятся. Как правило, для этих целей используется два вида сооружений: подвал или погреб, которые расположены под землей на глубине от 1,5 до 2-3 метров. Но чем же отличаются эти два вида сооружений?

Различия по конструкционным особенностям

Подвал расположен непосредственно под зданием, а вход в него начинается от пола, как правило, это квадратное отверстие, которое накрывается деревянной или металлической крышкой. Предназначен погреб для хранения продовольственных продуктов, консервации и овощей, но имеет ограниченные размеры (не больше, чем площадь комнаты, под которой он расположен). В подвальных помещениях многоэтажных домов размещаются инженерные и коммуникационные сети, поэтому они не используются в бытовых целях.

Погреб представляет собой отдельно стоящее сооружение, для обустройства которого применяются особые строительные технологии. Главным его предназначением является хранение овощей, продовольственных продуктов, в том числе мясных и молочных, а также вин. Строительство погреба требует соблюдения стандартов, правил и норм по укреплению стен и потолка. Обязательно нужно утеплять потолок, в ином случае помещение будет промерзать. Преимуществом такого сооружения является неограниченность в размерах, что позволяет хранить продукты и вино в огромных количествах.

Как выбрать участок для строительства погреба

В целях экономии места над погребом может находиться гараж, хозпостройка или летняя кухня, главное нужно хорошо укрепить потолок, чтобы он мог выдерживать большие нагрузки. Погреб, вырытый в поле, не занимает полезной площади участка, но его главным недостатком становится неудобство пользования из-за отдаленности от дома. В этом плане всегда выигрывает подвал, который своим близким расположением, делает хранение продуктов удобным и доступным.

Сроки и качество хранящихся продуктов

сроки хранения продуктовВ подвале на температурный режим влияют внешние факторы: летом – прохладно; зимой — создается повышенная влажность из-за отопления в доме, что плохо сказывается на сохранности продуктов.

В погребе независимо от сезона температура воздуха стабильная, что делает его незаменимым для овощей и фруктов, которые быстро портятся от перепада температуры.

Подведение итога: Погреб имеет больше преимуществ по сравнению с подвалом, поэтому его строительство будет более выгодным и экономичным, так как можно весь осенне-зимний период иметь свежие овощи и фрукты.

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий