Как хранить тыкву | Дом и сад

Как хранить тыкву

11.01.2015

О полезности тыквы — королевы огорода – можно говорить очень долго. Очень важно, что из этого овоща готовятся самые различные блюда: диетические, тушенные и жаренные, суп-пюре, суфле, повидло, сок и многое другое.

Плод оранжевого цвета не спроста называют витаминно-минеральным комплексом, в его составе содержатся витамины РР, С, Е, В1, В2, К, Т, а также кальций, калий, железо, цинк, медь, кобальт, магний, кремний и фтор. Основным условием хранения является то, чтобы тыква с осени до весны не утратила своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому необходимо знать, где и как ее лучше всего сохранять.

Как хранить тыкву — оптимальные условия

Наиболее приемлемая температура в помещении должна составлять от 5 до 15 градусов, именно в такой среде лучше всего сохраняется популярный огородный овощ. При 18-20 градусах плоды в течение непродолжительного периода могут находиться в кладовке, кухне либо под кроватью.

Хранить тыкву можно:

В погребе
Погреб является самым подходящим местом для размещения овощей и фруктов. Здесь темно, сухо, прохладно и собранный урожай удобно раскладывается на стеллажных полках. Но следует помнить, что для длительного хранения предназначены только здоровые и созревшие плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения. Особое внимание необходимо обращать на плодоножку, которая должна быть в хорошем состоянии. Каждый овощ располагается друг от друга на достаточном расстоянии и кладется плодоножкой вверх. Обязательно нужно проводить периодический осмотр и при выявлении загнивающего плода отправлять его на кухню для приготовления вкусных блюд или убирать подальше от целых и неповрежденных овощей.

Квартире
Длительное время тыкву можно держать на лоджии, утепленном балконе или в прохладной кладовке. Главным условием является стабильная температура воздуха в помещении и отсутствие прямого попадания солнечных лучей на плод, поэтому овощи, расположенные на полках необходимо накрывать плотной тканью либо бумагой (газетой). Также нужно осматривать и своевременно удалять подгнившие плоды. При низкой температуре следует хорошо укутывать овощи, чтобы они не померзли, потому что становятся непригодными к употреблению в пищу.

В холодильнике
По размерам тыква чаще всего бывает крупной, поэтому использовать ее за один раз практически невозможно — приходится делить на небольшие куски. Неиспользованную часть нужно очистить от семечек и кожуры, после чего поместить в холодильник. В целлофановом пакете разрезанная и очищенная от семян тыква может пролежать 8-10 дней, если за это время использовать не удастся, тогда дольки следует осмотреть и испорченные места удалить.

В сушеном виде
Очень полезной является тыква сушеная, при этом ее хранение значительно облегчается, так как объем такого продукта занимает мало места. Сушатся нарезанные дольки на противне в разогретой до 55-60 градусов духовке. Намного легче, быстрее и качественнее получается при пользовании специальной электросушилкой. Для хранения готового продукта применяется плотно закрывающаяся емкость, устеленная изнутри вощеной бумагой.
Срок годности такого продукта не превышает 12 месяцев.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, так как они полезны для здоровья и являются прекрасным средством в борьбе с кишечными паразитами (глистами). Семечки употребляют как сырыми, так и сушеными.

 

Как хранить тыквы, кабачки и патиссоны

Хранение тыквы

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий