
В статье рассмотрим, как правильно сделать классическую обрезку малины и метод двойной обрезки для существенного увеличения урожая.
Не смотря на то, что малина без должного ухода редко болеет и неплохо плодоносит, правильная обрезка может удвоить и утроить урожай. Классическая обрезка производится в конце лета или в начале осени.
Она уменьшает развитие бактерий и болезней. Срезанные ветви необходимо убрать и сжечь. Обрезают старые и заболевшие побеги, а также побеги, которые плодоносили 2 года. Также убирают лишние и слабые побеги, которые загущают пространство.
Обрезка производится следующим образом. На каждом кусте убираются все старые, сухие и тонкие молодые ветки. При обрезке не оставляют даже пеньки и остаются только толстые ветки, которые обрезаются сверху на 10-15 см.
Между кустами должно быть расстояние не меньше 50 см. Обрезка малины делается секатором, а в некоторых случаях разросшиеся кусты убирают лопатой. На 1 погонном метре оставляют около 10 побегов.
В малоснежных районах для снегозадержания следует установить штакетник. Эта процедура поможет уберечь малину от вымерзания. Штакетник устанавливают со стороны господствующих ветров.
Несмотря на то, что малина относится к агрессивным растениям, которые быстро захватывают участки, её разрастание можно предотвратить. Корни у малины поверхностные. Если по краю малинника в землю вкопать 15-ти сантиметровые металлические листы (хорошо подходит оцинковка для кровли, разрезанная на ленты по 15 см), корни малины через эту преграду не пройдут. Листы можно вкопать полностью и сверху присыпать землёй на 1 см, чтобы они не мешали и не могли краем повредить обувь.
После осенней обрезки, для избегания вымерзания, малину необходимо пригнуть.
Двойная обрезка малины.
Двойная обрезка может увеличить урожайность до 3-х раз. Первый раз её проводят в июне, при длине побегов 90-100 см. У побегов прищипываются верхушки и во второй половине лета у них отрастает 5-8 боковых ответвлений, на которых образуется около 80 почек.
Осенью эти боковые веточки обрезают до почек, которые успели хорошо развиться. Эту процедуру можно проделать весной следующего года. В итоге на стебле будет около 50 хороших почек. На веточках должно образоваться в среднем 400 бутонов, из которых может получиться 150-350 ягод. При классической одной обрезке за сезон, на этой же ветке может быть 70-130 ягод.
Для получения таких результатов подойдёт не каждый сорт (например, можно использовать сорт «Таганка»). Летом в малиннике необходимо сделать слой мульчи, который будет задерживать влагу. Мульча также хорошо сказывается на урожае.
Обрезка малины весной
Двойная обрезка малины