Выращивание груши | Дом и сад

Выращивание груши

25.05.2015
Выращивание груши

Груша в настоящее время редкий гость в садах. Наибольшее распространение имеет в южных регионах, меньшее в средней полосе.

Несмотря на это, сочные, вкусные плоды нравятся всем, поэтому каждый начинающий садовод старается посадить несколько деревьев для разнообразия.

Выращивание груши — биологический портрет

Для выращивания груши подбирают хорошо освещенное место. Она отличается большой силой роста и долговечностью. Может расти до 100 лет. Практически каждый сезон формирует урожай. Исключения составляют года, когда цветки поражаются весенними заморозками.

Предпочитает супесчаные, суглинистые почвы с хорошей аэрацией. Имеет мощные корни, уходящие на большую глубину. Более засухоустойчива, чем яблоня. Для большинства сортов необходимо перекрестное опыление для формирования богатого урожая.

Теплолюбива. При близком расположении грунтовой воды погибает со временем. Сорта с крупными плодами высаживают на защищенном от ветра месте.

По срокам созревания бывает:

  1. Летняя. Быстро портится, мякоть становится сухой и зернистой.
  2. Осенняя. Лежит месяц после сбора. Структура сочная.
  3. Зимняя. Готовность наступает через месяц после сбора. Вначале плоды твердые, жесткие. В процессе хранения становятся сочными, более мягкими.

Первые 2 группы успевают вызревать и в средней полосе России. А вот последняя – лучше удается на юге.

Посадка и уход

Выращивание грушиПриобретают посадочный материал в питомниках, выбирая здоровые, хорошо развитые саженцы без повреждений местных районированных сортов. Южные экземпляры заранее обречены на вымерзание в первую же зиму. Лучшее время для этого весна до распускания почек или осень после листопада. Схема расположения деревьев 6×6 м.

Копают яму глубиной 45 см шириной в 2 раза больше. Землю перемешивают с перегноем, сложными удобрениями, золой. Насыпают в середине холмик, ставят деревце, расправляя корни. Сразу же устанавливают колышек. Засыпают почвой, хорошо приминая ее.

Корневая шейка располагается на уровне грунта. Поливают сверху водой, посыпают мульчей из перегноя, опилок или торфа. Привязывают шпагатом к колышку.

Пока деревца маленькие междурядья занимают другими плодовыми культурами смородиной, крыжовником, земляникой или овощами. Посев бобовых – обогащает землю азотом. Через 15 лет их убирают. В засушливую погоду и первые года поливают регулярно водой. За один раз расходуют под каждое деревце по 2 ведра.

Приствольную зону поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, обновляя мульчирующий слой. Ранней весной проводят подкормки сложными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Не следует при выращивании груши злоупотреблять азотными веществами. Они снижают ее зимостойкость, приводят к вытягиванию побегов.

Формирующей ежегодной обрезкой создают крепкий скелет дерева. От нее зависит долговечность и урожайность растения. При этом удаляют обломанные, сухие, больные ветви или направленные внутрь кроны.

Приобретение местных зимостойких сортов позволяет гарантировано получать хорошие урожаи груши ежегодно. Правильный уход и посадка способствуют долговечности дерева. Благодаря стараниям селекционеров выращивать теперь эту культуру можно и в северных районах.

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий