Выращивание картофеля-правильная агротехника | Дом и сад

Выращивание картофеля-правильная агротехника

13.04.2015
Выращивание картофеля

Картофель – первый овощ на столе крестьянина. Вкусный, рассыпчатый, посыпанный зеленым укропчиком, только что сваренный, он отлично заменит все вместе взятые гарниры.

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо тщательно обрабатывать участок, занятый этой культурой. Не давая возможности сорнякам, вредителям и болезням размножаться. Как этого добиться?

Выращивание картофеля — условия обитания

Для выращивания картофеля необходима умеренно прохладная, влажная погода. Оптимальная температура для роста 16…20 °C. Повышение до 30 °C, останавливает клубнеобразование.

Потребность во влаге изменяется в зависимости от фазы. В самом начале используется из материнского клубня. Во время цветения потребность резко возрастает. Недостаток ее в этот период приводит к снижению урожая, увяданию листьев.

К концу вегетации опять снижается. В это время необходима сухая, теплая погода для образования толстой кожуры, предохраняющей картофель от повреждений при уборке. Она способствует отличному хранению зимой.

Светолюбивая культура. Растет на любой почве. Но наибольшие урожаи получают на рыхлых, богатых кислородом, хорошо удобренных, открытых для солнца слабокислых суглинках. Лучшие предшественники: свекла, капуста, огурец, шпинат, салат, морковь, травы.

По срокам вызревания сорта подразделяются:

  • ранние (50-59 дней);
  • среднеранние (60-79);
  • среднеспелые (80-99);
  • среднепоздние (100-119);
  • поздние (более 120 дней).

На большинстве территории России высаживают первые 3 группы. Они успевают до конца вызреть и дать отличный урожай. Существует неверное мнение, что ранние сорта хуже хранятся. Все зависит от условий произрастания, места хранения.

Мякоть клубней бывает белая, светло-желтая, ярко-желтая. Последний вариант имеет наибольшую ценность, отличный вкус за счет накопления в них полезного вещества каротина.

Посадка и уход

Выращивание картофеля Лучше посадочный материал покупать суперэлиту или элиту в специализированных питомниках, имеющих соответствующие сертификаты. Не следует брать картофель для размножения у частников, неизвестно какой репродукции. Качество такого материала оставляет желать лучшего, есть риск занести на свой участок трудно выводимые болезни и вредителей. Предупредить попадание их на огород легче, чем потом вести с ними не всегда успешную борьбу долгие годы.

Для выращивания картофеля перекапывают с осени участок с внесением перепревшего навоза. При необходимости добавляют доломитовую муку на кислых землях. Посадку проводят в оптимально ранние сроки. Копают лунки на штык лопаты. В каждую раскладывают 0,5 чайной ложки нитрофоски, по 1 пророщенному клубню глазками вверх. Засыпают почвой.

Посадка 2 картошин в 1 лунку не дает ощутимой прибавки урожая. Растения мешают друг другу нормально развиваться. Возникают трудности при уборке. Много материала из-за разрезания лопатой попадает в отход.

В течение 2 недель после посадки дважды проводят боронование граблями. Этим приемом уничтожается 50% сорняков в фазу «белой ниточки», что сокращает дальнейшие прополки.

Постоянно поддерживают грунт в рыхлом состоянии. За сезон необходимы 3 окучивания:

  • фаза всходов;
  • во время вегетации при достижении растениями высоты 25 см;
  • до начала смыкания рядков.

После обильных дождей проводят дополнительные рыхления, разбивая почвенную корку. В засушливые годы поливают по бороздам из шланга. Поддерживают посадки в свободном от сорняков состоянии. Уничтожают их вручную или мотыгой во время окучивания.

Уборка, хранение

Выращивание картофеля Чтобы кожица на картофеле стала толще, за 2 недели до уборки ботву скашивают. Выкапывают клубни в сухую, солнечную погоду. Раскладывают их для просушки на несколько часов на участке, затем сортируют, оттирают лишнюю землю и затаривают в мешки для транспортировки.

В выращивании картофеля важное место занимает отбор посадочного материала. Для этого во время уборки выбирают семена только от здоровых, урожайных кустов среднего размера. Чтобы они лучше сохранились, их с осени озеленяют в течение 2 недель на свету.

Продовольственный картофель складывают сразу на хранение. Лучшим местом является погреб. Клубни оставляют в открытых мешках или высыпают в специально подготовленные отсеки. Лучшая температура хранения семян 3…5 °C, продовольственного — +7 °C. При относительной влажности 90-95%. При более низкой температуре образуются сахара, придающие сладость мякоти, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Защита посадок

Основными вредителями на картофеле являются: колорадский жук, несколько видов нематод, майский хрущ, проволочник. Распространенные болезни: фитофтороз, ризоктониоз, рак, фомоз, несколько видов парши, гнили, черная ножка.

В борьбе с ними используются следующие мероприятия:

  1. Чередование культур. Возвращение на прежнее место не раньше чем через 4 года.
  2. Раннее высокое окучивание.
  3. Удаление и сжигание ботвы за пределами участка.
  4. Посадка здоровым материалом относительно устойчивых сортов.
  5. Уборка в сухую погоду, хорошее просушивание перед закладкой на хранение.
  6. Дезинфекция погреба серными шашками.
  7. Закапывание приманок из кусочков картофеля до посадки семенного материала и уничтожение вредителей.
  8. Обработка кустов при первых признаках полихомом, поликарбацином (болезни), децисом, «Искрой» (вредители)
  9. Протравливание семян препаратом «Престиж» за 3 часа до высадки.
  10. Применение биологических средств битоксибациллин, фитоверм (вредители), Фитоспорин (болезни).
  11. Опрыскивание настоями травянистых растений бессмертника песчаного, черемши, паслена, полыни горькой, дурмана.

Любые агротехнические приемы, направленные на улучшение состояния растений и почвы, имеют решающее значение в борьбе с болезнями, вредителями. Здоровые, крепкие кусты меньше подвержены поражению.

Получить большие урожаи с маленькой площади вполне возможно. При этом не стоит жалеть средств и времени на соблюдение вышеперечисленных рекомендаций. Тогда рассыпчатый, вкусный картофель всегда будет украшением вашего стола.

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий