Выращивание крыжовника | Дом и сад

Выращивание крыжовника

03.05.2015
Выращивание крыжовника

Крыжовник – высокоурожайная ценная культура. Садоводы любовно называют его «северным виноградом».

Большое количество в ягодах витаминов и микроэлементов делает его незаменимым фруктом на столе. На одном месте плодоносит до 20 лет. Честно отдавая богатый урожай заботливому хозяину.

Выращивание крыжовника — биологические условия

Выращивание крыжовника следует проводить на солнечном месте. К почвам нетребователен. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив. Имеет хорошо развитую корневую систему. При загущенной посадке, избыточном увлажнении воздуха и почвы, затенении снижает урожайность, поражается болезнями.

Выращивание крыжовникаОтносительно зимостойкая культура. Но в малоснежные суровые зимы концы побегов подмерзают.

Формирует основную массу ягод на ветках 3-6-летнего возраста. Легко переносит кислотность грунта.

По цвету плодов бывает:

  • желтый;
  • зеленый;
  • розовый;
  • черный;
  • красный;
  • фиолетовый.

Выделяют сорта:

  • с мощными шипами;
  • слабошиповатые;
  • практически бесшипные.

Последние 2 вида имеют большее распространение в садах, так как облегчается сбор ягод.

Размножение

Применяют несколько видов размножения при выращивании крыжовника:

  1. Одревесневшими черенками. Укореняется труднее, чем смородина. Этот метод используется редко.
  2. Горизонтальными отводками. Под маточным кустом прокапывают по радиусу от кроны бороздки на глубину 5 см. В каждую пришпиливают по побегу. Поливают, закапывают землей, образуя холмик. Концы укорачивают на длину 10 см, оставляя не закопанными вершины по 8 см. Осенью после листопада отделяют их от материнского куста.
  3. Дуговидными отводками. Самый простой способ. Копают рано весной яму на глубину 20 см. Поперек ее пригибают побег. Середину пришпиливают, засыпают грунтом, проливают водой. Конец оставляют свободным. К осени саженцы готовы к пересадке.

Посадка

Вегетация у растений начинается рано, поэтому при выращивании крыжовника следует пересаживать его до распускания почек или осенью по схеме 2×1,5 м.

Для хорошего и длительного плодоношения почву необходимо хорошо удобрить.

Выращивание крыжовникаДля этого вносят органические и минеральные удобрения в достаточном количестве непосредственно в выкопанные ямы глубиной 30 см.

Растения располагают прямо, заглубляя корневую шейку на 3 см. На тяжелых грунтах заглубление не делают. Закапывают подготовленной смесью, хорошо уплотняя почву у ствола. Поливают водой. Мульчируют органическими веществами. Побеги укорачивают, оставляя на каждом по 4 почки.

Уход

Заключается в регулярных поливах во время засухи и в год посадки. Подкормки осуществляют дважды за сезон: рано весной и после сбора урожая сложными удобрениями «Здравень», «Байкал».

Ежегодно весной или осенью проводят обрезку с целью формирования куста, удаления высохших, больных и искривленных побегов. Разреживание кроны дает лучшую освещенность растению, оберегает от грибковых заболеваний.

В первые 3 года, пока кусты маленькие, в междурядья высаживают землянику или овощи. После разрастания почву содержат в чистом от сорняков виде под черным паром. Особенно опасны пырей и вьюн. Несколько раз за лето поверхностно рыхлят землю в приствольных кругах, доставляя кислород к корням.

Собирают урожай по мере созревания ягод. Готовые плоды прочно висят на кустах, не осыпаясь в течение 3 недель. Для переработки на варенье, компоты их убирают в фазу технической спелости. Когда они имеют твердую консистенцию и окраску, присущую сорту.

Из спелых плодов крыжовника готовят «Царское варенье», любимое многими гурманами. Свежие, сладкие они полезны всем без исключения. Поэтому стоит выращивать крыжовник на своих участках, балуя семью сочными витаминами с отличным вкусом.

 

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий