Выращивание смородины | Дом и сад

Выращивание смородины

28.04.2015
Выращивание смородины

Ягоды смородины отличный исходный материал для приготовления варенья, пастилы, соков, джема, мармелада. Большое содержание пектиновых веществ позволяет получить желеобразную густую массу при минимальной термической обработке.

При заморозке ягоды сохраняют вкус, внешний вид, витамины. Как вырастить смородину у себя на даче?

Выращивание смородины — особенности биологии

Смородина является небольшим кустарников с побегами разного возраста, появляющимися из подземных почек в основании. Мощная мочковатая корневая система доходит до 1,5 м глубины. Неприхотлива, зимостойка, рано начинает плодоносить, обычно после посадки через 2 года.

В садах возделывается 3 вида:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Они отличаются не только расцветкой ягод, но и требованиями к условиям произрастания. Черная смородина любит влагу, повышенную кислотность грунта не переносит. Красная и белая – более засухоустойчивы, урожайны, требовательны к освещению, растут на почвах любого состава. Все виды хорошо отзываются на внесение органических веществ.

Выращивание смородины на открытом солнечном месте увеличивает урожай за счёт лучшего опыления, сдерживает заболевание мучнистой росой. Плоды набирают больше сахаров, становятся приятнее на вкус.

По срокам созревания бывают:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Посадка разных сортов позволяет растянуть сбор урожая на месяц.

Выращивание смородины — размножение

Выращивание смородиныПолучить больше посадочного материала можно следующими способами:

  1. Одревесневшими черенками. Заготавливают их осенью длиной 18 см. Высаживают наклонно рядами в хорошо удобренную, рыхлую землю. Обильно поливают. Над поверхностью оставляют 2 почки.
  2. Зеленое черенкование. Срезают в начале июля веточки, закончившие свой рост, длиной 10 см. Сутки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Сажают рядами в почву с добавлением песка. Использование для этих целей теплиц с туманообразующим оборудованием или обычных пленочных парников увеличивает процент укоренения.
  3. Горизонтальные отводки. Около маточного куста прокапывают бороздки. Пригибают двухлетнюю ветку. Пришпиливают его проволокой. Окучивают землей. Все лето это место поддерживают во влажном состоянии. Осенью укоренившийся побег отрезают секатором от основного куста. Определяют на постоянное место.
  4. Деление куста. Топором или пилой отделяют несколько частей с хорошо развитыми корнями. Высаживают на новый участок. Побеги укорачивают, оставляя 4 почки. Лучше проводить эту операцию весной до распускания листьев.

Посадка

Выращивание смородиныПри выращивании смородины используют схему посадки 1×1,5 м. Под каждый саженец копают яму диаметром 50 см, глубиной 40 см. Добавляют туда перепревший навоз, сложное удобрение, золу. На кислых почвах – небольшое количество известкового вещества. Все компоненты перемешивают.

Для пересадки берут двухлетние растения, имеющие не менее 3 побегов по 35 см и 20 см корни. На легких почвах саженцы заглубляют – черную на 8 см, белую и красную на 3 см. Этот прием способствует образованию дополнительных побегов, куст становится многоствольный.

Расправляют корни, закапывают плодородной землей. Хорошо проливают водой, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Сверху мульчируют торфом или опилками для создания лучшего микроклимата.

Уход

Ежегодный правильный уход позволяет получать отличные урожаи ценных ягод. Для этого кусты поливают не менее 4 раз в следующие фазы развития:

  • при образовании бутонов;
  • во время цветения;
  • фазу активного роста;
  • после уборки урожая.

Подкармливают рано весной раствором сложного удобрения. Пропалывают от сорняков приствольный круг. Наибольший вред наносит пырей ползучий, полностью обхватывая корни смородины. Иногда вызывая ее гибель.

Рано весной применяют обрезку старых кустов. Цель ее:

  1. Правильное формирование растения.
  2. Не допустить загущения.
  3. Омолаживание.
  4. Нормирование ягодной нагрузки.
  5. Уничтожение больных веток и вредителей.

Выращивание смородиныСрезают побеги старше 6 лет у основания, не оставляя пеньков.

Сбор ягод проводят по мере их созревания в несколько этапов. У черной смородины они вызревают дружно, быстро осыпаются. У белой и красной – готовые плоды могут висеть на кустах больше месяца, не теряя своих качеств.

Болезни, вредители

Выращивание смородины может сопровождаться появлением на ней болезней: мучнистой росы, пятнистости, антракноза, ржавчины. Наиболее распространены вредители: несколько видов тлей, клещей, пилильщиков, галлиц, щитовок, огневка, пяденица.

Меры борьбы:

  1. Соблюдение агротехники:
  • посадка вдали от хвойников;
  • осенняя перекопка приствольного круга;
  • уничтожение сорной растительности;
  • приобретение здорового посадочного материала;
  • вырезка, сжигание больных ветвей.
  1. Опрыскивание карбофосом, неороном (вредители), топазом, бордосской смесью (болезни).
  2. Использование отваров луковой шелухи, бархатцев, табачной пыли, чеснока.

Своевременное применение агротехнических приемов позволяет снизить численность вредителей до 60%, болезни до 80%. Получить вкусные, экологически чистые ягоды смородины несложно, если вовремя проводить уход и осмотр кустов.

Дополнительная информация по теме:

Дополнительная информация

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий