Высокий урожай капусты–результат правильного выращивания | Дом и сад

Высокий урожай капусты – результат правильного выращивания

08.04.2015
выращивание капусты

Капуста белокочанная занимает первое место по популярности у населения. Полезные свойства, отличные вкусовые качества делают ее незаменимым продуктом на столе.

Выращивание собственного урожая позволяет обеспечивать семью круглый год витаминами. Как получить хорошие результаты? Рассмотрим подробнее.

Выращивание капусты — любимые условия

Выращивание капусты – дело непростое. Здесь необходимы определенные знания, а со временем появится опыт. Растение свето- и влаголюбивое, холодостойкое. Отлично выдерживает кратковременные небольшие заморозки ранней весной.

Для каждого периода вегетации соответствует своя оптимальная температура:

  • всходы – +18-+20 °C;
  • рассада – +14-+16 °C;
  • взрослые экземпляры – +15-+18 °C.

При режиме более 25 °C она замедляет свой рост.

Предпочитает нейтральные или слабокислые грунты с pH 5,5-6,5 хорошим плодородием. Лучшими являются пойменные суглинистые земли.

Сорта

По срокам вызревания делятся на 3 основные группы. Каждой соответствует свое время посева, высадки в открытый грунт, сроки уборки. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Группа Срок посева Высадка в грунт Период вегетации, дней
1. Ранняя 1-15 марта 20 апреля—5 мая 90–120
2.Поздняя 1-15 апреля 15-20 мая 160–180
3.Средняя 15-25 апреля 5-15 июня 130–150

 

Рассада

рассада капусты выращивание капусты

Рассада капусты

Чтобы ускорить созревание, повысить урожай, используют выращивание капусты рассадным методом. Ранние сорта лучше сеять в ящики, затем пикировать в отапливаемые теплицы или парники. Поздние, средние не требуют пикировки, для них используют пленочные теплицы или временные укрытия.

Сначала семена замачивают на сутки в растворе эпина для дружного прорастания. Затем слегка просушивают. Готовят смесь из дерновой земли, торфа (перегноя). Нарезают рядки через 5 см, проливают раствором марганцовки, раскладывают семена на глубине 1 см. Присыпают сверху торфом.

При оптимальной температуре появляются всходы через 3-5 дней. Чтобы они не вытягивались, переходят на более холодный режим. Хорошее освещение, умеренный полив, своевременные подкормки дважды удобрением «Здравень» с интервалом через 10 дней, позволяют вырастить хорошо развитую, крепкую рассаду.

За 10 дней до высадки в открытый грунт ее начинают приучать к условиям улицы, снижая влажность и температуру в теплице. Возраст рассады к этому времени должен быть 45-60 дней.

В последние годы стал популярным кассетный метод. В каждую ячейку, наполненную землей, раскладывают по одному семени, засыпают сверху торфом. Такой способ удобен тем, что корневая система при пересадке практически не тревожится. Саженец хорошо приживается, быстро идет в рост.

Пересадка

Согласно таблице 1, каждому виду соответствует свой срок. Лучшими предшественниками являются лук, чеснок, огурцы, томаты, морковь, картофель. Не стоит сажать ее после культур из семейства крестоцветных.

С осени грядки заправляют полуперепревшим навозом. При посадке в каждую лунку добавляют 0,5 чайной ложки нитроаммофоски. Наливают 2 литра воды. Высаживают растения, хорошо прижимая почву к корням. Через неделю погибшие экземпляры заменяют другими.

Уход

Первое время часто поливают саженцы. Затем по мере необходимости. Подкармливают 2-3 раза раствором удобрения «Кемира люкс», «Здравень». До смыкания листьев землю междурядий периодически рыхлят граблями или окучивают мотыгой, уничтожают сорняки.

После обильных дождей борются с почвенной коркой, позволяя корням свободно «дышать». Иногда практикуют посадку сразу в предварительно нарезанные гребни.

Уборка, хранение

выращивание капусты хранение капусты

Хранение капусты

Ранние сорта убирают выборочно, по мере использования. Средние, поздние до заморозков. Прихваченные отрицательными температурами вилки хуже хранятся. Верхние зеленые листья не снимают, они более устойчивы к болезням.

Выкапывают капусту вместе с корнями или обрезают, оставляя небольшую часть стебля. Укладывают тонким слоем или подвешивают кочерыжками вверх. Лучшим местом зимнего складирования является погреб с температурным режимом – 0-+2 °C, влажностью – 90%.

Болезни, вредители

Выращивание капусты может сопровождаться рядом заболеваний: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, фомозом, бактериозом, точечным некрозом. Заражение отдельными болезнями происходит в поле, а проявляется наиболее сильно только во время хранения.

Из вредителей часто встречаются: моль, совка, белянки, огневка, блошки, муха, листоед, тля, голые слизни. Все они наносят ощутимый вред урожаю.

Общие меры борьбы:

  1. Агротехнические:
  • выращивание устойчивых сортов;
  • полив рассады раствором марганцовки;
  • соблюдение севооборота, светового, температурного режима;
  • уничтожение сорняков семейства крестоцветных, растительных остатков;
  • известкование кислых почв, умеренный полив.
  1. Применение настоев бархатцев, острого перца, хвоща, чеснока, табака, молочая.
  2. Обработка препаратами фитофлавин (болезни), Инта-вир, актеллик или биологическими битоксибациллин, лепидоцид (вредители).

Применяя своевременно методы обработки почвы, уход за растениями, борьбу с вредителями, болезнями, получают хороший урожай белокочанной капусты.

 

 

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий