Заготовка и хранение семян | Дом и сад

Заготовка и хранение семян

28.09.2014
Заготовка и хранение семян

Получить хороший урожай, без ГМО, ненужной для организма гибридизации (типа F-1) и адаптированный к местному климату, в наше время можно только с помощью своего семенного фонда.

Плоды с участка дадут максимум пользы только из своих семян. В таких плодах будет наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Кроме того, плоды выращенные из своих семян будут лучше переносить неблагоприятные условия климата, так как они получены с урожая именно в этом районе и приобрели нужный иммунитет.

Нужно знать, какие культуры и когда дают семена. Например, томаты, перцы, огурцы, бобовые, кабачки, тыквы – дают семена сразу. Их берут с хорошо вызревших плодов. Свекла, морковь, белокочанная капуста, редька — дают только на 2-й год.

Заготовка семенного фонда

  • Сначала выбирают самые лучшие растения и помечают их в период, когда можно хорошо увидеть количество и качество урожая.
  • Сбор семян проводят в хороший день. Выбирают самые лучшие и красивые плоды. Если плоды не успели вызреть, нужно положить их на дозревание. Семена лучше брать с перезревших плодов.
  • Когда семена достали из плодов, их подсушивают и раскладывают по пакетикам. Каждый пакетик подписывают и кладут на хранение.

Заготовка и хранение семян

Огурцы

Для получения семян с огурцов, плоды оставляют зреть до пожелтения во второй половине лета. Если это сделать раньше, новые огурцы появляться не будут.

Одна из методик рекомендует семенные огурцы додержать до заморозков и только после этого собрать семена.

 ТоматыЗаготовка и хранение семян

Чтобы семена помидор были более доступны, плоды разрезают так, чтобы отделились верхняя и нижняя части.

Хранение семян

На сохранность семян влияют: влажность, температура, воздух, темнота, время.

Влажность. Повышенная влажность может дать семенам толчок к росту или привести к их гибели. Поэтому семена хорошо просушивают и хранят в сухом помещении.

Температура. При высокой температуре в семенах происходит окисление питательных веществ. Вывод — чем ниже температура хранения, тем большей силой будут обладать семена при всхожести. Если их хранить при повышенной температуре, часть из них на следующий год могут не взойти, а у остальных будет значительно меньше сил на рост.

Для большинства семян оптимальной температурой хранения будет 12-16 грд. Семена моркови и лука лучше хранить в холодильнике — корнеплодов и салатов хранят при более высокой температуре.

Воздух. Небольшое количество воздуха необходимо семенам для дыхания, но воздуха должно быть совсем немного, иначе они начнут терять свою всхожесть. А вот бобовые требуют значительно больше воздуха.

Темнота. Темнота помогает семенам сохранять состояние покоя.

Время. Большинство семян сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-х лет.

Упаковка для семенного фонда

Наилучшими упаковками для семян являются металлизированные и вакуумные пакетики. В бумажных пакетиках срок годности семян сокращается.

Где и как хранить

Обычно семена хранят в комнатах на полу или ближе к полу в плёнке. Плёнка не пропускает влагу и пропускает немного воздуха. На кухне из-за перепадов температуры и влажности, хранение семян не рекомендовано.

Наиболее лучшим местом для хранения будет подвал, где температура для хранения будет более оптимальная.

Семена должны быть разложены по пакетикам и подписаны. Те группы семян, что будут использоваться в первую очередь, должны лежать сверху. Для удобства, группы можно разложить по пакетам.

Как правильно хранить семена

Понравилась стаья, поделитесь с друзями и оставьте комментарий

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Полезные записи по теме:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий