Зепп Хольцер (австрийский фермер) – один из самых ярких представителей, развивших такое понятие как пермакультура (естественное природное сельское хозяйство). Он создал кусочек рая на своём поместье при среднегодовой температуре 4,5 грд. По Цельсию. К созданию своей системы З.Хольцер шёл около 40 лет. Его поместье занимает 45 Га.
Пермакультура на его поместье позволяем таким растениям как: абрикос, черешня, виноград, слив, лимон, киви расти и вызревать на высоте около 1400 м выше уровня моря. По всем канонам эти растения в высокогорье расти не могут. Ведь даже в юле-августе там может выпасть снег, а урожайность на его поместье многократно превышает среднемировую.
Так как Австрия входит в ЕС, З.Хольцер приходилось выплачивать штрафы за то, что он занимался пермакультурой и отказался заниматься от традиционного ведения сельского хозяйства. Теперь же многие специалисты восхищаются результатами его работы.
Он создал на своём поместье сеть озёр, где выращивает рыбу, создал свой источник электроэнергии. В основе его пермакультуры лежат террасы и вода. Террасы позволяют задерживать воду и не дают ей вымывать из почвы полезные вещества, а большое количество воды создаёт локальный микроклимат, благодаря которому многие растения чувствуют себя превосходно.
Ещё одной особенностью его поместья являются камни. Камни совместно с водой создают тепловые ловушки, благодаря которым и образуется локальный микроклимат. Пермакультура З.Хольцера включает в себя множество диких плодовых деревьев, на которых обитает много птиц. Птицы помогают бороться с вредителями.
З.Хольцером была создана такая система, которая практически не требует вмешательство человека и его труда. Его принцип: наблюдать за природой и не мешать ей. Он считает, что пермакультура имеет потенциал обеспечить всё население земли продуктами минимум втрое больше сегодняшних потребностей. Нужно всего лишь договориться с природой.
Предлагаем Вам посмотреть документальный фильм о методах применяемых в пермакультуре Зеппом Хольцером.
Зепп Хольцер. В гостях у Зеппа Хольцера