Кислая почва.Хорошо или плохо для растений?

Кислая почва

Здравствуйте, друзья! В статье даны ответы на вопросы: кислая почва-хорошо или плохо? ( как определить кислотность почвы, как нейтрализовать кислую почву и какие растения хорошо растут на кислой почве.)

Для того чтобы определить, какие растения на участке хорошо будут расти, необходимо знать уровень кислотности почвы.

Кислая почва-виды кислотности

Кислотность почвы делят на несколько видов:

2  слабокислая (когда рН выше 7)

2  нейтральная (рН=7)

2  кислая (когда рН ниже 7)

Кислотность почвы зависит от количества в ней извести. Чем больше в почве извести, тем меньше её кислотность. Для разных растений требуются разные почвы.

Что растет на кислой почве

Слабокислые почвы предпочитают: огурцы, картофель, кабачки, горох, баклажаны.

Нейтральные почвы: лук, чеснок, свекла, капуста.

Кислые почвы: морковь, томаты, тыква, щавель.

Как определить кислотность почвы

1. Кислотность почвы можно распознать по растениям индикаторам.

На слабокислых и нейтральных почвах встречаются такие растения как: ромашка, мать и мачеха, пырей ползучий, вьюнок, клевер.

На кислых почвах: хвощ полевой, мох, щавель, подорожник, мята полевая.

2. Определить кислотность почвы можно с помощью уксуса. Для этого необходимо на землю капнуть несколько капель столового уксуса. Если на земле начнут появляться мелкие пузырьки, земля будет как-бы «закипать», значит, почва является нейтральной или слабокислой.

Кислая почваПример реакции нейтральной почвы на столовый уксус.

Кислая почваПример реакции кислой почвы на столовый уксус.

Кислая почва-как нейтрализовать

Большинство растений не любят кислую почву, так как она не даёт усваиваться питательным веществам и угнетает их рост . В кислой почве хорошо разводятся вредители. Плодовые, а также большинство овощных культур плохо переносят кислую почву.

Нейтрализавать кислую почву можно с помощью известкования. Здесь нужно соблюдать пропорции, иначе землю можно сделать щелочной, на которой не будут расти даже дикорастущие растения.

Количество извести зависит от степени закислённости почвы. Известковать прежде всего необходимо краснозёмы, торфяные, а также дерново-подзолистые почвы.

Известкование проводится с помощью гашёной извести. На пять вёдер воды берут 100 гр негашёной извести. Известь можно заменить древесной золой, известняком, мелом.

Водным раствором хорошо проливают почву по всей площади. Такую процедуру проводят один раз в 10 лет. Нельзя проводить известкование, если растения не прижились и не тронулись в рост.

Есть вопросы, пишите в комментариях. В качестве дополнительных материалов рекомендую к прочтению популярную статью «Органические удобрения (виды, плюсы, минусы, примеры эффективных удобрений)«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector