В этой статье будет передан интересный опыт огородника, который добился потрясающих результатов -выращивание огурцов в мешках.Рассмотрим подробнее эту необычную технологию.
Выращивание огурцов в мешках-технология
1 Сначала нужно взять полиэтиленовые мешки объёмом 70 литров и наполнить их чередующимися слоями земли и навоза. Подойдут мешки из под сахара, но в них нужно будет садить меньше огурцов.
2. В центр мешка втыкается палка размером около 2 м. На верхний край палки привязываются верёвки для огурцов. Удобно, если вверху на палку предварительно вбить гвоздь, и за него потом привязать вязочки. В мешок также нужно вставить 3 трубки с небольшими дырочками для капельного полива.
3. Теперь между трубками нужно высадить 3 огурца. Дальше в мешке делаются надрезы, и в них также высаживается рассада огурцов. Боковые разрезы лучше сделать треугольником. В общей сложности в пакете может быть до 15 огурцов.
Полив
Полив производится через трубочки. В них вставляются шланги. Такой капельный полив по всей высоте хорошо увлажняет землю. В жаркую погоду полив желательно делать каждый день. В обычные дни поливать достаточно 1 раз в несколько дней, т.к. влага в мешке хорошо удерживается.
Вместо трубочек можно использовать пластиковые бутылки размером 2,5 л. В них также необходимо проделать дырочки и при поливе наполнять бутылки водой. Пробки после заполнения нужно закрутить. Так вода будет выходить из бутылок медленнее, и земля увлажнится равномернее.
Когда на огурцах появятся 5-6 листьев, их подвязывают к верёвкам, которые идут от земли к палке на мешке. К каждому огурцу нужна отдельная верёвка.
Чтобы получать урожай с начала лета по октябрь, необходимо использовать разные сорта огурцов. Осенью на такую конструкцию удобно накидывать огрил, который защитит огурцы от заморозков и мучнистой росы, которая может начаться уже в августе.
Дополнительно удобрения такой метод посадки не требует. Навоз восполняет необходимые микроэлементы, хотя через трубочки можно вводить органические удобрения в жидком виде.
Такую грядку с огурцами можно выращивать и на балконе, но здесь нужно следить за температурным режимом, чтобы растения не сгорели.
Этот способ посадки огурцов экономит место в огороде, он делает удобным сбор урожая и ускоряет его созревание. К недостатку метода стоит отнести трудоёмкость работ: создание слоёв из земли и навоза, подготовка трубочек с дырками. Также нужно следить за влажностью в почве. При переувлажнении, огурцы могут заболеть. Сделать высокую влажность в мешках легко, а быстро убрать её не получится. Нужно смотреть влажность почвы через боковые надрезы.
Таким же образом можно выращивать многие другие растения, например: кабачки, арбузы, дыни.
Спасибо, интересная статья. Обязательно в следующем году попробую этот метод с огурцами и немного с картошкой можно провести эксперимент. Только если просто землю использовать,питательных веществ врядли хватит. Без перегноя или навоза не обойтись.