Из статьи вы узнаете, в каких проектах домов, какие виды фундамента необходимо использовать. Информация дополнена полезными видеороликами Начнем все по порядку.
Contents
Виды фундамента-Ленточный
Ленточный фундамент — это железобетонная полоса по всему периметру строения. Он является классическим и в основном используется при возведении частных домов. Ведь ленточный фундамент позволяет сделать в доме тёплое подполье и его несложно изготовить. Сложности в изготовлении могут появиться на пучинистых почвах или на глубоко промерзающих грунтах, т.к. будет необходимо провести много земляных работ. Он применяется при строениях с тяжёлыми стенами.
Изготовление ленточного фундамента
Сначала капают траншею и устанавливают опалубку. Затем на дно насыпают песок и щебень. Каждый слой около 15-20 см. Если нужен более надёжный фундамент, на щебень заливают цементный раствор слоем до 10 см и дают набрать прочность в течение 7 дней.
Дальше производят укладку арматуры. Сварку лучше не использовать, иначе в местах сварки металл будет подвергаться коррозии. Армирование выполняется не только продольное, но и поперечное. Арматура связывается проволокой.
После укладки арматуры опалубку заливают бетоном. Состав бетона: чтобы получить 1 м/куб бетона необходимо: цемент марки М-400 – 290-305 кг, гравий – 1350 кг, песок– 530 кг, вода (при условии сухих материалов) – 185 л. (в домашних условиях, для замеса берут 1 ведро цемента, 3 — гравия, 1 — песка, вода по необходимости).

Ленточный фундамент. Выбор и основные правила
.
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент применяют при строительстве лёгких построек. Его применяют и при строительстве одноэтажных каркасных домов.
Этот вид фундамента можно применять только на неподвижных грунтах. Его нельзя применять на почвах, которые подвержены вспучиванию.
Его легко изготовить, он не требует больших подготовительных работ, его можно применять на склонах. Срок службы может быть более 50 лет.
К недостаткам можно отнести неспособность к большим нагрузкам и невозможность создания подвалов. Столбчатый фундамент можно делать из кирпича, асбестовых труб (с внутренней заливкой бетоном – см. рис.), дерева (используется лиственница обработанная септиком).
.
Ещё один вариант
.
Монолитный фундамент (монолитная плита под фундамент)

.
Классический армированный фундамент. В основном он применяется для лёгких домов. Основные его достоинства, это надёжность и большой срок эксплуатации. Большая площадь равномерно распределяет нагрузку на грунт. Его изготовление не требует специальный техники.
Монолитную плиту используют на всех проблемных почвах, в том числе на почвах с высокими грунтовыми водами.
Монолитный фундамент, это конструкция из железобетона высотой не менее 300 мм, которая может быть двух видов — плоской или ребристой. На пучинистых грунтах применяют ребристую плиту.
.
Монолитная плита-правила выполнения работ
.
Виды фундамента-Свайный

Свайный фундамент применяется на всех почвах за исключением каменистых. Благодаря низкой стоимости, большой несущей способности, он приобретает всё больше популярность. Основной его недостаток – при неравномерном грунте может возникнуть усадка.
Свайный фундамент применяют под любые жилые постройки. Его срок службы не менее 100 лет. Винтовая свая, это металлическая труба напоминающая шуруп. Сваи ввинчиваются на глубину не менее 1,5 м.
Свайный винтовой фундамент