Крыжовник – высокоурожайная ценная культура. Садоводы любовно называют его «северным виноградом».Большое количество в ягодах витаминов и микроэлементов делает его незаменимым фруктом на столе. На одном месте плодоносит до 20 лет. Честно отдавая богатый урожай заботливому хозяину.Правильное выращивание крыжовника-тема нашей статьи.
Contents
Выращивание крыжовника — биологические условия
Выращивание крыжовника следует проводить на солнечном месте. К почвам нетребователен. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив. Имеет хорошо развитую корневую систему. При загущенной посадке, избыточном увлажнении воздуха и почвы, затенении снижает урожайность, поражается болезнями.
Относительно зимостойкая культура. Но в малоснежные суровые зимы концы побегов подмерзают.
Формирует основную массу ягод на ветках 3-6-летнего возраста. Легко переносит кислотность грунта.
По цвету плодов бывает:
- желтый;
- зеленый;
- розовый;
- черный;
- красный;
- фиолетовый.
Выделяют сорта:
- с мощными шипами;
- слабошиповатые;
- практически бесшипные.
Последние 2 вида имеют большее распространение в садах, так как облегчается сбор ягод.
Выращивание крыжовника-размножение
Применяют несколько видов размножения при выращивании крыжовника:
- Одревесневшими черенками. Укореняется труднее, чем смородина. Этот метод используется редко.
- Горизонтальными отводками. Под маточным кустом прокапывают по радиусу от кроны бороздки на глубину 5 см. В каждую пришпиливают по побегу. Поливают, закапывают землей, образуя холмик. Концы укорачивают на длину 10 см, оставляя не закопанными вершины по 8 см. Осенью после листопада отделяют их от материнского куста.
- Дуговидными отводками. Самый простой способ. Копают рано весной яму на глубину 20 см. Поперек ее пригибают побег. Середину пришпиливают, засыпают грунтом, проливают водой. Конец оставляют свободным. К осени саженцы готовы к пересадке.
Посадка
Вегетация у растений начинается рано, поэтому при выращивании крыжовника следует пересаживать его до распускания почек или осенью по схеме 2х1,5 м.
Для хорошего и длительного плодоношения почву необходимо хорошо удобрить.
Для этого вносят органические и минеральные удобрения в достаточном количестве непосредственно в выкопанные ямы глубиной 30 см.
Растения располагают прямо, заглубляя корневую шейку на 3 см. На тяжелых грунтах заглубление не делают. Закапывают подготовленной смесью, хорошо уплотняя почву у ствола. Поливают водой. Мульчируют органическими веществами. Побеги укорачивают, оставляя на каждом по 4 почки.
Дальнейший уход
Заключается в регулярных поливах во время засухи и в год посадки. Подкормки осуществляют дважды за сезон: рано весной и после сбора урожая сложными удобрениями «Здравень», «Байкал».
Ежегодно весной или осенью проводят обрезку с целью формирования куста, удаления высохших, больных и искривленных побегов. Разреживание кроны дает лучшую освещенность растению, оберегает от грибковых заболеваний.
В первые 3 года, пока кусты маленькие, в междурядья высаживают землянику или овощи. После разрастания почву содержат в чистом от сорняков виде под черным паром. Особенно опасны пырей и вьюн. Несколько раз за лето поверхностно рыхлят землю в приствольных кругах, доставляя кислород к корням.
Собирают урожай по мере созревания ягод. Готовые плоды прочно висят на кустах, не осыпаясь в течение 3 недель. Для переработки на варенье, компоты их убирают в фазу технической спелости. Когда они имеют твердую консистенцию и окраску, присущую сорту.
Из спелых плодов крыжовника готовят «Царское варенье», любимое многими гурманами. Свежие, сладкие они полезны всем без исключения. Поэтому стоит выращивать крыжовник на своих участках, балуя семью сочными витаминами с отличным вкусом.